"ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ"  
продолжающееся издание

Институт всеобщей истории РАН 
Центр исторической географии и картографии

В.В. ХАПАЕВ, Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе

История землетрясений в Крыму: Эволюция историографических парадигм

Аннотация:
В статье изучена эволюция гипотез о причинах крымских землетрясений и их возможной связи с сейсмическими событиями, происходившими в других регионах планеты, в первую очередь, в окрестностях Константинополя. Показано, что ошибочные представления первых исследователей Крыма о том, что отдаленные сейсмические события могут иметь разрушительные последствия для Крыма, прочно укоренились в историографии и господствовали вплоть до конца ХХ в., и не только в среде историков и археологов, но и представителей естественных наук. Это приводило к значительным искажениям в описании древней и средневековой истории полуострова. Лишь в начале XXI в. начали формироваться представления о сейсмической истории Крыма, исходящие из того, что только землетрясения, происходившие в крымско-черноморском сейсмическом регионе, могли иметь разрушительные последствия для полуострова.

Ключевые слова:
Крым, землетрясение, оползень, историография.

VADIM V. KHAPAEV

The History of the Crimean Earthquakes:The Evolution of Historiographic Paradigms

Annotation:


Keywords:
Paulus Orosius, Gervase of Tilbury, Bartholomeus Anglicus, Roger Bacon, Ebstorf Map, Scythia, toponyms, archaization, variation.

Рубрика

ИСТОРИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Библиографическая ссылка

Хапаев В.В. История землетрясений в Крыму: Эволюция историографических парадигм // Историческая география / Отв. ред. И.Г. Коновалова. М.: Аквилон, 2016. Т. 3. С. 405-439. DOI: 10.21267/AQUILO.2016.3.3944